薄毛に海藻がいいのはなぜ?
海藻は髪の毛によく栄養がたくさん含まれているので、多く食べれば髪の毛が増えるというわけではないんです。
バランスの良い食事が大切なんです。
髪の成分というのは
髪の成分であるタンパク質はアミノ酸で構成されていて、シスチンというアミノ酸、シスチンが多く含まれている食品は、肉、魚、チーズ、卵。ところがこれらは同時に、摂りすぎると皮脂の過剰分泌を招くことがあります。
また、髪を生成する機能を助ける栄養素として欠かせないのが、ヨードやビタミンで、海藻にこのヨードが豊富に含まれているので、海藻を食べると毛が増えるというわけです。
髪によくないのは、脂肪分や塩分、交感神経を刺激する食品、脂の多い肉や、汗が噴き出るほど辛い香辛料が入った料理、カフェインを含む飲み物も摂りすぎるとよくありません。
海藻だけ食べてればいいのについて解説した動画