薄毛に効果のある食事の仕方と食べ物
薄毛に良い食べ物があって摂ることで薄毛対策ができます。
薄毛を予防するにあたり重要なのが食事です。
薄毛に効果のある栄養素というのが・・・
薄毛に効果のある栄養素
髪の毛はたんぱく質からできているというのは有名で、
そのたんぱく質が不足してしまうと、髪の毛を作る
ことができません。
たんぱく質が含まれている食べ物
卵・肉・大豆・ジャガイモ・白米・納豆・牛乳・ツナ・牛もも肉・豚もも肉・鶏胸肉・鮭・かつお・豆乳・木綿豆腐など
この中から最低1つは食事に取り入れることで薄毛を予防することができます。
ミネラルも大切ミネラルを摂ることで、骨を作ったりストレスを抑える働きがあります。
ストレスは薄毛の原因になるので、ミネラルの摂取が不可欠です。
ミネラルが含まれている食べ物
干しエビ・バジル・かたくちイワシ・あおさ・青のり・煮干し・桜エビ・刻み昆布・ワカメ・牡蠣・パプリカ・塩辛など
ビタミンの中でも、過剰摂取に注意が必要なのがビタミンA。
ビタミンAは、頭皮の乾燥や部分的な脱毛に効果があり、唇のひび割れやニキビ・頭皮ニキビを予防することもできます。
ビタミンの中で特に、ビタミンB6 には、タンパク質を髪の毛に変え、髪の成長を促す働きがあります。